Methode: Koffer packen

• Einzelarbeit am Tisch
  • Klassengespräch im Stuhlkreis

Verlauf

Die Klassenleitung verteilt das Arbeitsblatt "Koffer packen" mit der Bitte, den abgebildeten Koffer mit Dingen zu füllen, die zu dem vorgegebenen Thema passen. Dies kann in schriftlicher Form oder in Form von Abbildungen (Kopien, Zeichnungen etc.) geschehen.

Die "gefüllten" Koffer werden anschließend im Klassenraum präsentiert. Im Anschluss werden die Ergebnisse reflektiert und gebündelt. Auf dieser Basis erfolgen weitere Arbeitsaufträge. Zum Beispiel lassen sich zum Thema Verhütung Arbeitsgruppen bilden, die zu einzelnen Verhütungsmitteln recherchieren.

Titelseite Heft Gesund und munter

gesund und munter - Heft: Dem Leben auf der Spur

Sexualität, Liebe, Schwangerschaft und Geburt: Kurze Sachinformationen, Elternbrief und Elterninformationen, Kopiervorlagen inkl. Lösungen und ein Poster zum Medienpaket "Dem Leben auf der Spur"