Methoden

Im Bereich Methoden finden Sie kurze didaktische Vorschläge zu Einstieg, Erarbeitung sowie Auswertung/Reflexion von Themen und Inhalten im Rahmen der Sexualaufklärung. Dieser Bereich wird nach und nach ergänzt.

Beim Thema Sexualität geht es oft um etwas Privates oder gar Intimes. Eine offene und vertrauensvolle Atmosphäre ist deshalb besonders wichtig. Achten Sie auf wertfreie Kommentare, unterstützen Sie Schüler und Schülerinnen, denen es schwer fällt über Sexualität zu sprechen und geben Sie jederzeit die Möglichkeit zur Distanzierung und Wahrung der persönlichen Intimsphäre und der privaten Grenzen.
Gewähren Sie, dass die Meinungen Einzelner ohne Abwertung gleichwertig nebeneinander stehen können. Das bedeutet nicht, jede Meinung und Verhaltensweise zu akzeptieren, aber sie als Ausgangspunkt für lebendige Diskussionen zu nutzen. Teilweise reagieren Jugendliche (mit interkulturellem Hintergrund) bei sexualpädagogischen Inhalten mit Verweigerung. Hier gilt es, die Gründe zu analysieren und Formen zu finden, angemessen zu reagieren.

Sie kennen Ihre Schüler und Schülerinnen am besten. Überprüfen Sie im Vorfeld, wie die Inhalte und Methoden dem Leistungs- und Entwicklungsstand der jeweiligen Klasse angepasst werden müssen. Die Jugendlichen dort "abzuholen", wo ihre (kulturell bedingten) Bedürfnisse, Stärken und Ressourcen liegen, erleichtert den Zugang zum Thema.

Einstieg

Ideen sammeln

Wir geben Hilfestellungen!

Zum Einstieg ins jeweilige Thema stellen wir Ihnen verschiedene Möglichkeiten vor. Finden Sie hilfreiche Tipps, Anregungen und vieles mehr!

Methodenheft

Begleitheft

Ein Begleitheft für Multiplikatoren

Wie geht´s - wie steht´s?

Wissenswertes für Jungen und Männer

Begleitheft zu der Broschüre "Wie geht´s - wie steht´s?" für Multiplikatoren. Mit Hintergrundinformationen, Methoden und Foliensatz.

Informationen zum Begleitheft

Titelseite Heft Gesund und munter

gesund und munter - Heft: Dem Leben auf der Spur

Sexualität, Liebe, Schwangerschaft und Geburt: Kurze Sachinformationen, Elternbrief und Elterninformationen, Kopiervorlagen inkl. Lösungen und ein Poster zum Medienpaket "Dem Leben auf der Spur"